На сохранение «АвтоВАЗа» понадобится еще 70 миллионов руб

На сохранение АвтоВАЗа понадобится еще 70 миллионов рубРуководство «АвтоВАЗа» рекомендовало правительству провести докапитализацию компании на сумму в 70 миллионов руб с помощью допэмиссии своих активов. Как сообщает «Предприниматель», главная часть средств — 54 миллиона руб — последуют на рекуперация нынешних долгов автозавода, 9,5 миллиона — на старт финансовой платформы, а остальные денежные средства помогут восполнить нехватку доступных средств в 2016 году.

Еще один кредит размером 12 миллионов руб, который «АвтоВАЗ» просил на соцвыплаты увольняемому штату, в докапитализации не принимает участие.

Вопрос о допэмисии активов во вторник утром обсуждался на встрече между премьером РФ Владимиром Путиным и управляющим отечественного кабинета Рено Кристианом Этевом (французам принадлежит 25-процентный пакет активов Волжского автомобильного завода). По словам Путина, все акционеры автозавода должны принимать «равносильное активное участие» в выручке автомобильного гиганта и рекомендовал Рено поучаствовать в докапитализации «АвтоВАЗа». Это значит, что французской компании надо будет оплатить за свежий пакет активов не менее 17 миллионов руб (около 400 млн euro).

Эстев заметил, что автоконцерн Рено «ощущает себя общественно важным» и готов помогать «АвтоВАЗу», а позднее представители французской компании отметили, что это далеко не необходимо понимать как абсолютную подготовленность ассигновать отечественное предприятие. Данный вопрос, согласно их заявлению, подлежит специальному дискуссии. Не исключено, что Рено оплатит часть допэмиссии собственными технологиями и лицензиями.

Как сообщают специалисты, если Рено откажется принимать участие в допэмиссии, то часть французской компании может стереться до 6 %. Напоминаем, что прошлой осенью за 25-процентный пакет активов «АвтоВАЗа» французы оплатили миллион долларов.

Оставить комментарий