Федеральные газовые заправки могут пройти в приватные руки

Федеральные газовые заправки могут пройти в приватные рукиОрганизация «Нафтогаз Украины» создает дочернюю организацию «Укравтогаз» для изготовления и реализации сжиженного газа и нефтепродуктов. Специалисты в данной инициативе усматривают попытку желание приватизировать сеть заправок через процедуру разорения. Стоимость заправок, по их подсчетам, может превзойти $90 млрд. Про это сегодня сообщает российская газета «Коммерсант». В настоящее время «Нафтогаз» обладает 89 наполняющими компрессионными установками, которыми управляет его дочерняя организация «Укртрансгаз». Месячный доход сети, по денежному проекту «Укртрансгаза», составляет около 60 млрд. гривен.

В «Нафтогазе» полагают, что до сегодняшнего дня сетью зарядных станций управляли малоэффективно.

«За 5 лет реализации газа на заправках НАК повысились всего на 39%, в то время как у соперников – не менее чем в двадцать раз. Нужно сделать автономное предприятие, которое будет применять установки с большей эффективностью, – пишется в справке-обосновании, приготовленной первым заместителем председателя руководства «Нафтогаза» Иваном Диденко.

В то же время выделение сети заправок в отдельную организацию вполне может быть применено для выведения ее из собственности «Нафтогаза» методом разорения либо приватизации новой конструкции, полагает прежний глава «Укравтогаза» Андрей Пляцко.

В настоящее время сеть располагается на балансе «Укртрансгаза» и считается частью газотранспортной системы, потому ее приватизация запрещена. А норма законопроекта «О трубопроводном транспорте», запрещающая приватизировать автотранспортную технологию, не идет на «дочки» «Нафтогаза», подчеркивает правящий компаньон юридической компании Astapov Lawers Андрей Астапов.

«С января минувшего года установки не рассчитывались за доставляемый газ. Задолженность вполне может быть применена для разорения сети», – говорит Пляцко.

В самом «Укртрансгазе» разлучаться с сетью заправок не торопятся. В корреспонденции первого заместителя главы совета начальников «Укртрансгаза» Алексея Бакая к г-ну Диденко пишется, что НАК может транслировать собственное имущество только с согласия Фонда госимущества после принятия аналогичного законопроекта Верховной радой.

По экспертным анализам, рыночная стоимость лишь земельных отделов, на которых размещены газовые заправки «Нафтогаза», составляет около $90 млрд. «В Киеве стоимость любого из них достигает $2 млрд., а на провинции – до $1 млрд.»,– говорит директор консультационной компании UPECO Сергей Куюн.

Оставить комментарий