Министерство финансов собирается исключать модель поощрительного импорта авто

Министерство финансов собирается исключать модель поощрительного импорта автоМинфин собирается заставить всех объектов большого бизнеса платить НДС при ввозе продукции. Это должно разрешить возражение законопроекта «Об НДС» и указа главы о внедрении облегченной системы налогообложения, дозволявшее импортерам авто при помощи судейских решений воздерживаться от уплаты НДС.

В субботу Министерство финансов опубликовал проект перемен в распоряжение Офиса министров от 16 мая 2000 года №507 «О объяснении указа главы Украины от 3 августа 1998 года №727» (о внедрении единственного налога). В данный документ рекомендуется добавить пункт, по которому объект низкого бизнеса, не являясь плательщиком НДС, при совершении операций по ввозу продукции на Украину должен оплатить 20-процентный НДС.

Глава Госкомпредпринимательства Ващенко пояснил, что такую поправку нужно привнести для ликвидации юридической коллизии. Все дело в том, что в законе «Об НДС» есть норма об необходимой уплате НДС при ввозе всеми объектами коммерческой работы, отсутствующая в указе главы «Об облегченной системе налогообложения». Это позволяло бизнесменам при помощи судейских решений уходить от уплаты НДС. В Минфине выделяют, что так что предприятия без уплаты НДС проводили внешнеторговые процедуры в размере существенно огромном, чем разрешается указом (для физических лиц виток не должен превосходить 500 млн. гривен ежегодно, для юридических лиц – 1 млрд гривен). Новая поправка призвана «исключать искривления конкуренции» и повысить отчисления НДС в расчет, рассказывают в Минфине. Зам. минфина Денис Фудашкин рассматривает финансовую выгоду в «миллионы грн».
Согласно его заявлению, в 2007 году лишь одно предприятие, выплачивавшее целый налог (до 200 гривен в неделю), увернулось от уплаты НДС на сумму не менее 1 млн гривен при ввозе авто. «Подобных примеров незначительно, и они сопряжены не только лишь с машинами. А все эти предприятия далеко большые»,– заметил г-н Фудашкин. Напоминаем, в самом начале 2014 г Министерство финансов исключил другую коллизию в законе «Об НДС»: предприятия с зарубежными вложениями–импортеры нефти достигали через суды нелегального закрытия векселей без уплаты НДС (издержки расчета в 2007 году – 600 млрд гривен).

По подсчетам главного директора Всеукраинской организации авто импортеров и официальных дилеров Олега Назаренко, выведение из тени части привезенных из других стран поставок авто доведет к резкому увеличению отчислений в расчет на 40%. Лишь через Одесскую таможню за 9 лет 2007 года в разукомплектованном виде было ввезено без уплаты налогов 28 млн. авто бизнес- и бизнес-класса. Тем не менее, как заявляет г-н Назаренко, после принятия распоряжения останется вторая модель, а законная – применение льгот по инвалидности физических лиц для избавления от уплаты акциза и НДС с импортируемых продукции. 

Оставить комментарий