ВТО: иностранные автомашины не подорожают!

ВТО: иностранные автомашины не подорожают!После подписания 5 марта между Украиной и Глобальной компанией торговли (ВТО) контракта о вступлении в данную организацию Верховная рада должна утвердить все договоренности до 4 августа 2008 года. Если это пройдет, через 30 суток мы будем правомочными участниками ВТО.

Критерии входа выписаны на тыс страницах, в их числе – обещание уменьшить ввозные пошлины на машины с 25% до 10%, и вероятность приведения определенных эталонов на протяжении переходного времени 5 лет.

Со слов гендиректора Всеукраинской организации автоимпортров и официальных дилеров ВААИД Олега Назаренко, понижение пошлин случится не раньше 1 февраля 2009 года, так как свежие налоги могут быть легально введены лишь за 6 месяцев до начала следующего отчетного времени.

Помимо этого, Украину могут заставить отказаться от Ашхабадского договора, по которому ввозные ставки на отечественные машины и машинокомплекты облагаются пошлиной в 0% — так как это дискриминация изготовителей из прочих стран. Если это случится, стоимость на отечественные машины (которые занимают четверть рынка) увеличится на 10-12%. А это повлечет за собой и увеличение расценок на автомобили-конкуренты.

В то же самое время с начала 2009 года производители автомобилей могут увеличить отпускные расценки на собственную продукцию для Украины, этим самым нивелировав понижение ввозной пошлины.

Оставить комментарий